НАПРЯМУЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Стабилизаторы напряжения,
приборы контроля и защиты АКИПиА
+7 (495) 502-59-60
Viber Telegram +7 (985) 471-81-47
продажа гарантия сервис
Доставка продукции по всей территории РФ

Что делать когда резко подскакивает напряжение?

Различают четыре вида перенапряжения:

  • грозовое (альтернативное название — атмосферное);
  • электростатическое;
  • переходное;
  • коммутационное.

Какое перенапряжение самое опасное и как с ним бороться

Наиболее опасным перенапряжением специалисты единогласно называют атмосферное: грозовой разряд вызывает сильнейшее импульсное напряжение в десятки тысяч вольт. Даже миллисекундного воздействия хватит, чтобы электроприборы вышли из строя. При ударе молнии в землю потенциально опасный радиус — 1500 метров. Специальный приемник молний спасает ситуацию лишь наполовину: часть первичного импульса разряда уходит в землю, остальное распределяется в равных частях между приемниками электричества в доме.

Коммутационное перенапряжение возникает в ответ на включение/выключение мощного оборудования (автоматов, реле, электродвигателей, трансформаторов и подобного). Данный процесс изменения стандартного режима работы сети называется переходным: в нем частота волн и импульсов значительно вырастает, а напряжение стремится к тысячам вольт. Во избежание коммутационного скачка напряжения лучше не отключать сложное мощное оборудование от сети резко, нужна адекватная защита от перенапряжения.

Переходное – наиболее часто встречаемое, наряду с коммутационным. Происходит в результате аварийной ситуации как во внешней распределительной сети (обрыв нуля или короткое замыкание между фазными проводами, аварии на подстанции), так и при мощных К.З. на одной из фаз в сети здания.

Устройства, которые обеспечат защиту от перенапряжения

В домашних и промышленных условиях, для страховки от самых распространенных ситуаций аварийных потенциалов в сети, оптимальным выбором для защиты от перенапряжения станет реле контроля напряжения, в идеале с вариативными настройками скорости работы и термозащитой. Оно просто отключит неприемлемое питание в случае выхода показателей напряжения за допустимые, заранее запрограммированные, пределы.

Если нужно позаботится о состоянии приборов, проводов, кабелей для частной малоэтажной застройки, в самых критических ситуациях — например, удар молнии, следует дополнительно подобрать молниеприемник (молниеотвод), сделать дополнительный заземляющий контур, вмонтировать механизм защиты УЗИП, подключить систему уравнивания потенциалов.