НАПРЯМУЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Стабилизаторы напряжения,
приборы контроля и защиты АКИПиА
+7 (495) 502-59-60
Viber Telegram +7 (985) 471-81-47
продажа гарантия сервис
Доставка продукции по всей территории РФ

Базовая информация про защиту от перенапряжения

Какие проблемы с электричеством могут уязвить нашу бытовую технику? Это перепады напряжения, то есть краткосрочный скачок амплитуды напряжения, после чего следует восстановление показателей до нормального уровня, иногда уже когда поздно. Перепад может случиться в грозу, при подключении и выключении мощных электропотребителей или короткого замыкания по соседству. При электростатической индукции или непосредственном контакте между силовыми проводами. Сетевое напряжение может надолго выйти из под контроля и из-за других причин:

  • авария на линии;
  • обрыв нуля;
  • перекос фаз из-за малой мощности трансформатора или перегрузки одной линии;
  • значительная отдаленность дома от трансформатора и подстанции.

Что случится с техникой при перепаде напряжения и чем поможет реле

Действующие нормы допускают "безболезненное" для потребителей отклонение напряжения от номинального в диапазоне плюс-минус 10%. В реальности напряжение часто выходит за рамки куда интенсивнее и значительнее. Перегрузка "давит" на блоки питания, выводит их из строя за короткое время или сокращает срок эксплуатации целиком прибора, если есть реактивная нагрузка. Чем выше напряжение, и чем дольше оно длится, тем выше риск пожара из-за загоревшейся проводки или узлов внутри бытовой техники. А вот критически низкое напряжение может навсегда сломать холодильный компрессор, импульсные блоки питания, не говоря о том, что ничто нормально не работает.

Если вы с целью защиты от перенапряжения выбираете реле, это спасет электротехнику от пониженного и повышенного напряжения, перекоса фаз и коммутационных импульсов во внутренней сети дома, но не от грозовых импульсов, так как источник их поступления может быть например по цепи кабельного или спутникового телевидения. Стабилизация и фильтрация электричества также не предусмотрена функционально. Защитное реле просто отключает сеть, когда напряжение выходит за предустановленные пользователем границы, а еще возобновляет нагрузку после восстановлении в сети 220в нормального напряжения.

Инновационные защитные реле

Реле цифровые по цене-качеству являются наиболее предпочтительными защитными устройствами. Но даже в большой категории реле есть свои "лидеры качества", разработанные специально под высокие требования потребителей. Это реле контроля напряжения с термозащитой и функцией True RMS. Термозащита отвечает за термический контроль фазных клемм и силовых жил, а корпус устойчив к плавлению при нагревании в распределительном щите. True RMS позволяет более точно измерять текущее значение напряжения, что уменьшит аварийные отключения электричества при незначительных поводах в профессиональном режиме.

В продаже такие реле представлены моделями ZUBR D25t, ZUBR D32t, ZUBR D40t, ZUBR D50t, ZUBR D63t.